荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 时事要闻

恩施州打造生态文化旅游产业集群

发布时间:2018-09-19 08:27:16来源:恩施新闻网
景阳港区水域开阔
水布垭港区清江旅游码头
清江恩施港港口规划图

汾水港区游客中心
 
  恩施州拥有长江干线航道38.5公里和库区航道590公里,长江、清江入列全省“一主三江十六湖”重点水域,水上旅游发展优势比较明显。
  
  近年来,围绕州委、州政府打造生态文化旅游产业集群的战略部署,恩施州水运发展坚持“打造武陵山区通江达海水上门户”的基本定位,着力提升航道通航等级,完善港口基础设施,拓展水运服务功能,努力使水运与其他交通运输方式融合发展。
  
  全州水运基础设施建设步伐显著加快,吸引鄂旅投、奥山集团等一批有实力的企业在水运领域愿投资、多投资。巴东港总体规划修编完成,已报省人民政府待批复。咸丰港总体规划已全面启动,有望年内获批复。港航建设项目“建设一批、建成一批、开工一批、储备一批”的良好格局基本形成。长江三峡库区支流沿渡河小溪河航道工程、恩施港城区港区旅游码头工程、恩施市老渡口库区旅游渡运码头工程力争年内建成;恩施港景阳港区老集镇综合码头、恩施港云坛口港区旅游码头一期工程、鹤峰县溇水航道整治工程、鹤峰港溇水港口建设等工程正加快开展初步设计。利用长江港航建设资金,已有宣恩县洞坪库区、咸丰县朝阳寺库区2个旅游渡运码头项目完成建设方案编制,有望1至2个旅游渡运码头建设项目纳入2018年全省实施计划。同时,采取政府购买服务方式,积极做好清江水布垭至恩施段航道社会化养护试点,打造绿水与青山交相映衬的绿色生态航道体系。
  
  水运基础设施改善为全州生态文化旅游产业集群作出了积极贡献,以清江旅游发展为例,随着清江水布垭、景阳、汾水三个核心旅游港区的相继建成,清江水上旅游已稳步迈上跨越发展的快车道。2011年至2017年,年接待量由原1.2万人次增加到21万人次,2017年被评为恩施市十佳景区。根据全域旅游发展规划,鄂旅投将持续加大投资力度,继续完善清江景区基础设施,提升大清江旅游品牌,努力建设5A旅游景区、大清江国际旅游目的地。