荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
宜昌频道 > 滚动播报

“线路与文化”第三届宜红古茶道学术研讨会在宜都开幕

发布时间:2018-05-26 19:18:26来源:荆楚网

“线路与文化”第三届宜红古茶道学术研讨会在宜都开幕。湖北日报记者吴擒虎 摄

“线路与文化”第三届宜红古茶道学术研讨会在宜都开幕。实习生章巧慧 摄

宜都市委副书记王世斌致欢迎辞。通讯员李菁 摄

宜都市委常委、宣传部长、宜红文化保护传承和申遗工作领导小组办公室主任陈珊珊主持开幕式。通讯员李菁 摄

宜红古茶道宜都市熊渡浆踏子坡段。宜都市申遗办供图

宜红古茶道宜都市聂家河渡口栓船孔。宜都市申遗办 供图

桥河巷茶仓库。宜都市申遗办供图

  荆楚网消息(记者曹霓、王建锋 通讯员陈登良、陈玲玲)5月26日,以“线路与文化”为主题的宜都、五峰、鹤峰、石门第三届宜红古茶道学术研讨会在湖北宜都市开幕,80多名知名专家学者齐聚一堂,共同探讨宜红文化挖掘、保护、传承与发展。

  宜红茶是我国三大红茶之一。史料记载,1876年,鄂西地区开始生产毛红茶;1951年,中国茶叶公司宜都红茶厂成立,统领湖北、湖南2省16个县的宜红茶收购、精制和出口。在宜红茶的转运、精制和出口过程中,宜都逐渐成为宜红茶加工贸易中心。

  当天上午,开幕式由宜都市委常委、宣传部长、宜红文化保护传承和申遗工作领导小组办公室主任陈珊珊主持,宜都市委副书记王世斌致欢迎词。来自中国社科院考古研究所、国家博物馆综合考古部、中国古迹遗址理事会、复旦大学、河南省文物考古学会、农业农村部农业文化遗产专家委员会、武汉大学、中国建筑设计院、湖北省古建筑保护中心、湖北大学历史文化学院、三峡大学民族学院等21家单位的84名专家学者出席开幕式,并实地参观考察了宜都境内的宜红古茶道遗存点。

  宜红古茶道是“万里茶道”的重要组成部分。宜都境内的宜红古茶道,是水陆并行的红茶运输线路,其中,陆路为骡马道,保存完好的有熊渡浆踏子坡段、大小麻林段古茶道,总长度约5公里;水路以载重4吨以下的“摇摆子”船为主,沿途有众多渡口、码头等遗存点。

  近年来,宜都市高度重视宜红茶品牌推广及宜红古茶道申遗工作,组织专班人员考察整理境内宜红古茶道遗存点,已整理出宜都境内的老码头、古渡口、茶叶仓库、茶庄、明清古街、碑刻、石阶路等古茶道遗存点30个,并完成《宜红古茶道宜都境内遗产点及其价值》等学术研究,为后期保护和开发打下了基础。

  开幕式上,湖北宜都、五峰、鹤峰和湖南石门四地共同签订《宜红古茶道保护利用战略合作协作书》,将携手推进宜红古茶道线路遗产文化内涵挖掘和保护利用。

  湖北省文物局综合处处长官信说,宜都市申遗办组织开展的实地踏勘调查工作成效显著,最新发现和研究成果证明宜都历史上是宜红茶的生产集散转运中心,符合宜红茶文化线路申报世界文化遗产的有关要求。希望专家们结合宜都的资源状况,为宜都的申遗工作问诊把脉,出谋划策。

  据介绍,此次研讨会共收到相关学术论文59篇,内容涉及宜红古茶道在“万里茶道”中的定位,与茶道相关的茶产区、茶历史、茶文化、古茶道遗存等,肯定了宜都作为“宜红古茶道”中重要的集散地和对外运输转运站的历史地位及意义,也为宜红古茶道参加“万里茶道”申遗工作提供了有力的学术支撑。

  “万里茶道”是继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一重要国际商道,从福建崇安、湖南安化等重要茶叶产区起,途经江西、湖南、湖北、山西、河南、河北、内蒙古等8省区,经蒙古国进入俄罗斯,被称为连通中俄的“世纪动脉”,之后继续延伸至中亚和欧洲,全长1.3万多公里。