荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
宜昌频道 > 每日头条

中共宜昌市委六届七次全体(扩大)会议召开

发布时间:2018-05-29 10:01:57来源:三峡宜昌网

  三峡宜昌网讯(记者雷鹏程)5月28日,中共宜昌市委六届七次全体(扩大)会议在城区召开。

  出席这次会议的市委委员52人,候补委员10人。有关方面主要负责同志和部分企业家代表列席会议。

  宜昌市委常委会主持会议,市委书记周霁讲话。

  会议传达了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话、在听取省委省政府工作汇报后的重要讲话精神,审议通过了《中共宜昌市委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章的决定》。

  为了把全会开出质量、开出效果,近一个月来,全市上下通过各种方式深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,市委开设“流动党校”,从5月23日至5月27日组织部分市级领导、各县市区和市直有关部门主要负责同志赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,开展党性锤炼;赴温州、丽水、杭州、湖州、嘉兴等地学习,大家在流动中考察,流动中交流,流动中提升,磨炼的是体能,磨炼的是耐力,磨炼的是韧劲,磨炼的是意志,为抓好学习贯彻奠定了良好基础。

  全会指出,习近平总书记视察湖北首站就到宜昌,这在宜昌改革发展史上前所未有,是对我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的面对面辅导,是对我们进入新时代、开启新征程、实现新目标的手把手引导,是对我们不忘初心、牢记使命、以身许党许国心贴心的教导,是新时代我市改革发展进程中的重要里程碑。我们要全面落实习近平总书记关于推动长江经济带发展需要正确把握的“五个关系”和湖北改革发展“四个着力”“四个切实”的要求,突出保护修复长江生态环境和高质量发展两大重点,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,加快推进质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,在保护修复长江生态环境上走在全省前列,在推动高质量发展上走在全省前列。

  全会指出,用习近平总书记重要讲话和指示精神引领宜昌高质量发展。推动宜昌高质量发展的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力打好“三大攻坚战”,切实解决发展不平衡不充分问题,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,锐意进取,埋头苦干,奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章。

  全会强调,要聚焦高质量发展。用新举措提升宜昌区域辐射带动能力,学习杭州与上海的错位发展的经验,主动接轨武汉,既用好武汉的溢出效应,又放大自己的特色优势。用新举措促进协调发展,实施“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略,一方面以主城区为重点,发挥高新区和自贸片区先行先试体制机制优势,强化宜昌新区、三峡枢纽港区、三峡旅游新区、三峡临空经济区的产业功能,强化城区经济龙头作用;一方面以东部经济发达县市为重点,突破性推进改革创新,用长江生态大保护倒逼产业转型升级;山区县要因地制宜、突出特色,在发展中保护、在保护中发展,加快发展现代农业、生态文化旅游和“飞地经济”,构建现代生态经济体系,形成多点支撑的协调协同发展格局。用新举措招引项目,抓好以民引外、以外引外、增资扩股、产业链招商、定点招商、产业招商、平台招商、精准招商等工作,严把投资密度关、产出密度关、环境保护关、资源节约集约利用关,形成全产业链招商格局。用新举措培育新经济,大力推进企业设计数字化、装备智能化、生产自动化、管理网格化、商务电子化;扎实推进智慧宜昌建设,实现城市基础设施智能化;大力实施人才强市战略,做好“引、育、用、留”结合文章,着力打造人才生态最优城市。用新举措激发市场主体活力,继续深入推进以“一窗通办、集成服务、六多合一”为核心的“放管服”改革,着力营造亲清新型政商关系,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定与做法。

  全会强调,要聚焦生态环保。认真贯彻全国生态环境保护大会精神,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现生产、生活、生态“三生融合”,着力构建产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,继续以壮士断腕的力度推进化工产业转型升级,将化工产业转型升级“三年行动计划”分解细化落实到年和月,挂图作战,确保到2020年,圆满完成134家化工企业“关改搬”任务,促进化工产业向高端化、精细化、绿色化、循环化发展。坚持自然恢复为主的生态修复方针推进河道治理,多采用本地物种进行原生态修复,尽量避免把河道裁弯取直,避免用水泥加固崩岸,做到既要水质清,也要岸宜人,把宜昌建成人人向往的花园城市。

  全会指出,要聚焦乡村振兴。宜昌柑橘、茶叶品质好,但产业链还不够全,要加快补齐科普、休闲、餐饮、体验等链条,使农产品附加值和利润最大化。要结合实施农村人居环境整治三年行动和“四个三重大生态工程”,让节点变景点、村庄变景区、村民变股民,加快建设“绿、净、齐、富、厚、和”的美丽乡村。要用好优质的古村落资源,深挖特色资源,精心设计打磨,让古村落返璞归真,让新业态加快发展。要从“保护和开发”的双重视角,对老祖宗留下的宝贵财富进行长远规划和科学利用,修旧如旧、因陋就简,突出乡土味道,体现乡土风情,留住乡村原生态,打造乡愁记忆的情感载体。

  全会强调,要聚焦保障改善民生。抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持用伟大的心态做小事,把人民群众的小事当作我们的大事来抓。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,着力解决好人民群众最关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住等问题,特别要持续抓好农村消危减土、乡村道路生命防护工程、城乡畅通工程、老旧小区改造、集贸市场升级、缓解停车难等工作,以“绣花”功夫打好脱贫攻坚战,让人民生活更加幸福美满。

  全会强调,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,关键看行动,根本在担当。各级党委(党组)和广大党员干部要大力弘扬“红船精神”,不忘初心,牢记使命,燃旺信念的火炬,永葆奋斗的激情。要树立正确政绩观,多做打基础、利长远、惠民生的事,不断追求人民群众的好口碑、历史沉淀后的好评价。要一刻不停增强本领,增强“八个本领”,强化“五个过硬”,真正干一行爱一行,钻一行精一行,管一行像一行,成为推动高质量发展的行家里手。要创新基层党建,进一步丰富“四双行动”“三在工程”等载体内容,全面提升基层党组织组织力,把基层党组织建成推进高质量发展的坚强战斗堡垒。要力行严紧硬实作风,坚持知行合一、行胜于言,持之以恒开展“转作风、抓落实”正风肃纪,坚决同“四风”问题特别是形式主义、官僚主义作斗争。

  全会号召,新时代要有新气象新作为。让我们乘着新时代的浩荡东风,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干、少说多干,奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章!