荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
宜昌频道 > 政事解读

张家胜:奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章

发布时间:2018-05-29 10:24:00来源:三峡宜昌网

  5月26日,宜昌市委副书记、市长张家胜主持召开市政府学习会,要求树立强烈“紧迫感”,拿出管用“关键招”,打造更强“推进器”,抓好“存量变革”“增量崛起”“变量突破”,加速新旧动能转换和产业转型升级,奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章。

  著名经济学家、人本发展理论创立者李佐军受邀作专题辅导报告。李佐军以“加快新旧动能转换,创建‘绿新’城市,推进经济高质量发展”为主题,从“为什么”“怎么办”两个层面,系统讲解了新旧动能转换的内涵、意义、机遇及挑战,深刻阐述了加速新旧动能转换应该具备的新思路、新目标、新产业、新空间、新主体、新要素、新市场、新制度、新环境及新行动。与会人员纷纷表示,报告贴近实际、深入浅出,令人备受启发、深受教育,将深入思考、全面领悟、学以致用,更好推动各项工作沿着高质量发展道路向前迈进。

  张家胜指出,要清醒认识到我市传统产业仍占主导、新兴产业体量不够、第三产业发展不足的现状,切实增强加快新旧动能转换的紧迫感、责任感,凝聚起迈过转型关口、推动高质量发展的强大合力。要改造提升传统产业,深入推进化工产业转型升级和“工业技改三年行动”,力促“存量变革”。要培育壮大新经济,持之以恒狠抓项目建设和招商引资“一号工程”,谋划落地一批打基础、利长远的好项目、大项目,促进“增量崛起”。要推进融合发展,加强与在宜军工企业、科研院所对接合作,着力推动军民融合、产业融合深度发展,加速“变量突破”。

  张家胜要求,要秉持“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”理念,大力实施创新驱动发展战略,持续推进“科技型中小企业创新成长工程”“高新技术企业绩效倍增工程”,全力打造各类人才创新创业的最佳“栖息地”,继续推动环境大优化、作风大转变,为新旧动能加速转换提供更加优质的政务、市场、政策和法治环境。