荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 县市区播报

宜昌市夷陵区“新时代文明实践中心”成立

发布时间:2018-09-29 15:43:21来源:荆楚网
宜昌市夷陵区“新时代文明实践中心”揭牌。习雯雯 摄
文明实践志愿者组建为志愿服务总队。习雯雯 摄
“生态小公民”刘沅鹭作为志愿者代表宣誓。习雯雯 摄
  荆楚网消息(通讯员袁平、邱天星)“我是一名光荣的志愿者,新时代文明实践是我的责任,我宣誓,我将积极参与新时代文明实践活动,倡导文明新风竭诚服务社会,为建设文明夷陵贡献自己的力量……”9月29日,在宜昌市夷陵区“新时代文明实践中心”成立大会现场,一名少年清澈的声音回响在区青少年活动中心,宣读夷陵区“新时代文明实践中心”志愿者誓词。
  
  少年名叫刘沅鹭,13岁,脸略黑,胖乎乎,是夷陵区东湖初中的学生、“十佳生态小公民”、文明实践志愿者,也是宜昌市历年来年龄最小的“宜昌楷模”。
  
  “生态小公民”刘沅鹭“痴迷”环保,他的环保活动从社区、学校,做到了社会上,在家人帮助下,他将自家车库改装成社区环保站,并形成了十几人的“娃娃志愿队”。
  
  去年起,夷陵率先推行“生态小公民”教育,印发教材,开设课程,从试点探索到全域推广,让全区中小学生都成为环保小卫士,在孩子们心中播撒下生态文明的绿色种子。
  
  娃娃们争当“生态小公民”,大人们也“很拼”。夷陵区聚焦精准扶贫、精神扶贫、生态环保、绿色发展等时代主题,创新推出理论宣讲、家风传承、技能培训、生态教育、红色文化“五个课堂”,聚焦老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,成为破解“精神贫困”,以及群众接受新思想新理念,沐浴文明新风的“推进器”。
  
  如今,随着宜昌市夷陵区“新时代文明实践中心”的揭牌,一个集志愿服务、生态引领、培训教育、展览展示、实践养成等功能于一体的县级“新时代文明实践中心”示范样板已然诞生,搭建起了一个集中学习宣传理论、志愿服务实践、文化文艺展示、生态公民教育的新平台。这既是加强基层意识形态工作的阵地、倡树文明新风的园地,也是培育和践行社会主义核心价值观、培养生态公民的实践基地。“一个中心、同个主题、多个用途”,让文明的种子在夷陵拥有更肥沃的土壤生根发芽、更广阔的的空间茁壮成长。
  
  不仅仅在城区,夷陵还因地制宜,把实践中心延伸到乡镇、村级。太平溪、龙泉、分乡等地作为全区首批试点乡镇,建成各具特色的乡镇新时代文明实践所。重点打造许家冲村、龙泉古镇、军田坝等一批新时代文明实践站,小鸦路、宋百路、宜大路等一批新时代文明实践示范路,太平溪望家祠堂家风传承、许家冲理论宣讲、邓村宜红传承、樟村坪黄柏源生态治理、官庄桔颂等一批新时代文明实践特色平台。
  
  在基层宣讲、文明实践、志愿服务等“新时代文明实践中心”具体工作中,夷陵区落实“有场地、有机构、有队伍、有制度、有标识、有菜单”建设标准,充分利用“生态小公民”“五个课堂”“红色文艺轻骑兵”等成功经验和宣讲形式,做到群众在哪、文明实践和志愿服务就延伸到哪,群众需要什么,就“传习实践”什么。
  
  下一步,夷陵区“新时代文明实践中心”将聚焦生态治理、产业转型、精准脱贫、主城融合等“攻坚战役”,统筹文明创建、乡村振兴、精神扶贫等当前重点工作,开展丰富多彩的学习、传播、实践活动,充分发挥“新时代文明实践中心”的引领辐射作用,打通宣传、引导、服务群众的“最后一公里”,为夷陵高质量发展、全面融入主城提供源源不断的精神动力。