荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 资讯

龙虾+稻蛙 托起脱贫致富梦

发布时间:2018-10-15 08:45:10来源:荆楚网

  荆楚网讯 通讯员刘斐

  每天早上8点,在枝江市马家店街道中桥村三组的稻田里,一个黝黑的汉子,光着脚,不顾大雨滂沱,在田间来回穿梭检查水量,直到检查完后才上岸,擦了擦脸上的泥水,露出憨厚的笑容,这个人就是王荣强,一个自力更生、敢想敢干、不被贫困压倒的农家汉子。

  在王荣强的指引下,他家的12亩多稻田蛙映入眼帘,数不清的小青蛙在稻田丛里活蹦乱跳,水稻和青蛙的和谐共生,给这个家庭带来脱贫致富奔小康的希望。

  不远处,是王荣强流转23亩水田建设的小龙虾养殖池,水波潋滟,朵朵夏荷绽放,王荣强在养殖池边俯下身子,随手捞起一个笼子,里面全是龙虾,“今天七星台镇的客人订了5斤,我给送过去,一斤可以卖到22块钱。”

  因病致贫,家里一贫如洗

  对话交流间,显露出的是王荣强坚韧不拔的干劲儿。殊不知,王荣强家两年前还是一贫如洗,是中桥村建档立卡贫困户里面的“红卡”对象。

  王荣强一家5口人,父亲王昌付早年因脑梗压迫神经,导致完全失聪,属听力一级残疾。王荣强之前在酒厂上班,但是挣的钱完全不够养家糊口,迫不得已妻子也不得不外出打工补贴家用,日子过的捉襟见肘。幸运的是母亲身体还好,在家里照顾父亲,女儿在江口上初中。“那样的日子想想都可怕,现在好了,一切都会慢慢好起来的。”

  中桥村党支部书记李全洲告诉笔者,王荣强家是该村48户建档立卡贫困户之一,前几年他家里困难得很,真是看不到希望。

  产业帮扶,助力养虾尝甜头

  王荣强下岗后曾帮人捞鱼摸虾获得打工收入,对水产养殖有所了解。2016年,面对家庭窘迫的经济状况,痛定思痛后,王荣强萌生了发展水产养殖业的想法,但又苦于没有资金。“向人借钱,别人怕我还不起,都不敢借。”回忆起以前艰难的日子,这名坚强的汉子一脸尴尬苦笑。

  2017年起,枝江市委副书记、市长丁庆荣对王荣强一家开展结对帮扶,丁庆荣在进行走访时,得知了他发展水产业的想法,鼓励他大胆尝试,并帮助申请枝江市精准扶贫小额信用贷款。在丁庆荣的亲自协调下,当年9月,王荣强获得了3年免息贷款5万元。

  作为市长,丁庆荣经常挤时间关心王荣强的养殖产业发展,除了帮忙申请免息贷款,还协调水产部门提供养殖产业规划。有了帮助,王荣强信心倍增,说干就干,很快,王荣强流转到了23亩水田,现已全部投入使用。“没日没夜,我都心疼。”王荣强的母亲告诉笔者,正是在王荣强的打拼下,龙虾养殖进展顺利,今年五月份,第一批龙虾卖了六万多块钱,第二批八月份又要大上市了。王荣强充满感激地说,“党和政府的扶贫政策好,丁市长还帮我落实了贷款,真是‘雪中送炭’,我就要加倍努力,改变命运”。

  敢想敢干,稻蛙养殖再上马

  初尝成果的王荣强有了信心,瞅准时机又瞄准了方兴未艾的养蛙行业。2018年3月,王荣强又租来12亩土地建成稻蛙养殖池,投入青蛙苗200多万只,“青蛙预计在八九月份上市销售,今年才养殖青蛙,投入了二十多万,没有经验,应该可以保本”。王荣强向笔者介绍,言语中透露出自信。

  养殖风险怎么管控?有青蛙苗死了,王荣强可急坏了,在了解到这个情况后,丁庆荣又协调水产部门帮助提供免费的技术指导。“感谢丁市长,感谢水产局的专家们。”王荣强谈到,“今年是试水养青蛙的第一年,只要能多多少少赚点我就满足了。万一亏了,我也收获了经验。”

  前路漫漫,美好生活在路上

  “水产养殖,要的资金多,目前缺口很大,我想一是我自己努力发展挣钱,二是希望能多贷点款。”在丁庆荣的关心支持下,王荣强正在再次申报免息贷款,将贷款额度提升到10万元。

  除了龙虾、稻蛙养殖,王荣强还想发展休闲农业。他流转了20多亩地,计划发展生态农庄,提供自助垂钓、乡村美食、田园观光等游乐项目。“我如果探索成功了,希望更多的农户和贫困户加入到水产养殖行业,大家一起脱贫致富”。

  说话间,王荣强又撑着小船去喂龙虾了,他熟练地划着小船,在水面上穿梭投放饲料,船下是美好生活的“梦工厂”,岸上是他母亲投去的赞许的目光。王荣强的脱贫致富梦正在一步步实现。

  采访手记

  幸福生活是奋斗出来的,美好日子是干出来的。脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。脱贫攻坚,除了党委政府用心帮扶,更要激发贫困群众的精神动力。只有贫困群众补足精神之钙,才能直面生存困境,摘下贫困帽子。而王荣强,正是不被困难压倒,有信心、有志气、有追求、有梦想,在丁庆荣的帮扶下,挑战困难,找到了一条脱贫致富的产业路径,为枝江乃至宜昌打赢脱贫攻坚战树立了样本。