荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 宜昌力量

枝江“三全”举措 实现电信网络诈骗案件“零发案”

发布时间:2018-10-30 10:15:00来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员杨逸)为全面推开创建全国文明城市工作,针对全市电信网络诈骗案件高发态势,枝江市迅速落实“三全”举措,在全市掀起反电诈宣传新风暴,效果顿显,发案立止。10月份以来,全市成功预防电信网络诈骗案件近1000起,实现电信网络诈骗案件“零发案”。

  部署“全覆盖” 压实工作责任

  枝江市公安局作为反电信网络诈骗的主责单位,及时召开专题研判会,分析电信网络诈骗案件的规律和特点,并锁定中年女性、青年两大易受骗群体,明确“线下”打击和“线上”预防的工作思路。在此基础上,枝江市政府组织召开镇(街道)、市直单位、规模企业共300余人参加的全市“防范电信网络诈骗工作”动员部署会议,发起全民反电诈宣传攻势。同时,将反电诈宣传防范工作纳入年终综治考核,建立倒逼问责制度。

  媒介“全动员” 形成强大声势

  依靠传统阵地宣传,主动联系广播电视台设置滚动字幕,利用“村村响”广播、广场LED屏幕和各单位电子显示屏推送防骗信息2000余条,在城区重要路口和交通护栏悬挂红色防骗标语150余条。突出重点群体宣传,印制3万份主题突出、内容新颖、贴近实际的宣传单,在广场、街道、小区开展主题宣传活动100余场次,提供现场咨询1万余人次。依托网络媒体宣传,充分依托“枝江发布”“平安枝江”微信、微博、“小警说事”抖音等新媒体平台,发布电信网络诈骗典型案例、防范手段及紧急止付措施,有效增强了市民的自我防范意识。

  宣传“全方位” 筑牢防骗篱笆

  进村入户“无遗漏”,组织广大干职工、网格员,通过发放防骗宣传单、设置防骗宣传展板等方式,逐单位、逐小区、逐楼栋、逐村入户宣传,确保家家到、户户落、人人知。银行网点“无缝隙”,在银行柜台和ATM机张贴防诈骗宣传单,建立“大堂询问、保安巡查、柜台核对”防诈骗制度,筑牢防骗“最后一道防线”。9、10月份,枝江市公安机关及银行系统先后成功劝阻群众遭受电诈转账行为2起,及时止付金额12.6万元。进驻企业“无盲区”。组织民警采取上门走访、召开座谈会等形式,对300余家企业负责人及财会人员进行防骗宣传,进一步提升了财会人员的防骗意识