荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 县市区播报

当阳行政审批提速增效办结时间缩短三分之二

发布时间:2018-07-31 09:11:50来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员王涛、周健)因扩产需要,7月中旬湖北澳利龙食品股份有限公司必须到当阳市发改局申请办理备案证。公司人员古双在发改局工作人员的指导下,通过“湖北政务服务网”递交了相关资料,当天即办理完毕。“原来需要跑几趟,办几天的项目备案手续,现在一天就办好,一次不用跑,还可在网上随时看到办理进展,真是方便”。古双感慨。

  在“放管服”改革的不断探索中,当阳市坚持刀刃向内,提升服务效能,面向社会郑重承诺:办理流程“全透明”、办理时限“双承诺”、办理环节“三必须”。从7月1日起,该市以“时限可期、过程可溯、责任可查”为特征的限时办结承诺制生效:所有项目备案时间由法定的3个工作日压缩为24小时以内办结,项目立项时间由法定的10个工作日压缩为5个工作日内办结。

  该市发改局主动与省发改委联系,将湖北省投资项目在线审批监管平台进一步优化,让办事人员可以在网上随时跟踪证件办理进展。为实现“全透明”办证,该市发改局实行了网上受理、领导审签、科室出文、窗口出件“四步曲”。项目单位网上申请被受理后,将接收到受理意见和监督电话或短信通知,并可随时登录湖北省投资项目在线审批监管平台,全程跟踪项目审批进展并进行监督。接收到办结提醒短信后,项目单位即可自行到当阳市政务服务中心发改局窗口领件。

  为确保审批时限,当阳市发改局明确要求:收件当日局主要领导必须签署受理意见,收件次日内必须报请上级领导审批,上级领导签批次日内必须完成制文并出件的“三必须”的纪律要求。目前已办理的37个项目中,未出现一起超期项目,真正实现了项目审批“最多跑一次”、“零跑腿”承诺。7月26日,当阳市第一高级中学教师公寓维修改造项目在该市发改局办理立项后,从送件到办结仅用了4天。工作人员罗江涛说:“收到受理短信提示后,坐在办公室就能清楚地看到各环节的进展。从原来需要10天办好的事情,现在仅四天就完成,时间压缩了三分之二,过程透明了、效率提升了,改革让我们真的得到了实惠。”

  为进一步深入改革,该市还实行“多评合一”审批举措,实现七评合一,将原来各业务部门(单位)单独受理、分散办理、先后办理的评估评审事项,调整为由“多评合一”窗口牵头组织各业务部门同步开展,在同一时间段进行并联式审批的高效审批模式。明确由发改局负责节能评估审查工作,办理时限为12个工作日;环保局负责环境影响评价工作,办理时限为12个工作日;安监局负责安全生产条件审查工作,办理时限为15个工作日;水利局负责水土保持评价审批工作,办理时限为7个工作日;科技局负责抗震设防要求的确定审批、应当建设专用地震监测设施的建设工程的审批、影响地震观测环境的建设工程的审批工作,办理时限为7个工作日;国土局负责地质灾害危险性评估和压覆矿产资源评估审查工作,办理时限为3个工作日。日前办结的凌云集团定制化厂房项目、建城钢构工程有限公司年产2000套移动房项目,自受理之日到办结出件仅用17天时间,效能大幅提升。