荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
宜昌频道 > 政事解读

枝江加快新旧动能转换 争当高质量发展排头兵

发布时间:2018-11-01 15:31:00来源:荆楚网

11月1日,枝江召开“加速动能转换 推进高质量发展”新闻发布会。黄彦乔 摄

姚家港化工园区的三宁化工乙二醇项目施工现场。实习生章巧慧 摄

枝江市电子信息产业园华鑫光电项目机械化作业,实现效率与质量变革。实习生章巧慧 摄

湖北江宸新能源项目研发中心建立了基础研究、需求开发、产品应用的多层次研发体系。实习生章巧慧 摄

  荆楚网消息(记者曹霓 实习生章巧慧 通讯员杨杰)11月1日,位于枝江市姚家港化工园区的三宁化工乙二醇项目施工现场热火朝天,这个投资100亿的化工产业搬迁转型项目正努力打造宜昌绿色化工新标杆。枝江姚家港化工园也将有力助推枝江乃至宜昌化工产业向精细化、高端化、绿色化发展。

  近年来,枝江市市域经济稳中提质、稳中育新、稳中增绿。依托“一区五园”专业布局,实现了园区和各镇产业共建、共享、共育,构建高质量发展新格局;围绕“4+2”现代化产业体系,探索了全产业链与全供应链发展的“枝江路径”,培育高质量发展新动能;坚持全要素配置,用金融创新强支撑、人才创新激活力、科技创新促转型,打造高质量发展新优势。

  在加速动能转换上,枝江实现了“无中生有”,培育壮大战略性新兴产业。依托一个化工企业转型升级和一项产学研成果转化,嫁接出锂电新能源产业,预计今年实现产值20亿元以上,三年内将破百亿。依托一个“回归枝商”和两个“深圳速度”,培育电子信息产业。13家电子信息企业落户园区,初步形成从手机摄像头到智能终端的产业闭环。

  “‘关’是为了转,实现高质量发展是硬道理。”枝江加速理念转换,推进化工企业“关转搬转”,破除“化工围江”,化工产业实现产业、园区和企业的“三个转型升级”。目前,枝江26家化工企业,已依法关停3家,1家完成转产,13家企业加快就地转型升级;9家搬迁转型企业中已完成2家,现全面开工6家,1家前期工作已经启动。

  为深化农村合作金融创新试点,枝江市累计发放涉农贷款15.1亿元。促成银行与搬迁转型化工企业达成46.5亿元融资意向、对16家市场主体给予48亿元授信额度。

  接下来,枝江将突出保护修复长江生态环境和高质量发展两大重点,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,加快推进质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,在保护修复长江生态环境上走在全省前列,在推动高质量发展上走在全省前列,在实施乡村振兴战略上走在全省前列。