荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
宜昌频道 > 宜昌名片

五峰环卫工拾金不昧扮“靓”新城

发布时间:2018-09-05 16:57:04来源:荆楚网

失主接过遗失的行李包,连忙向环卫工人周清泉致谢。五峰宣传部供图

周清泉在烈日下清扫垃圾。通讯员杨威 摄

周清泉正在认真地将垃圾分类整理。通讯员杨威 摄

  荆楚网消息(通讯员杨威 吴晓莉)“我要给大姐(周清泉)行大礼。要不是她,后果真是难以想象。”9月5日,虚惊一场的赵华林为女儿办妥了入学手续,可内心的感激之情却丝毫未减。

  赵华林是五峰长乐坪镇菖蒲溪村人,其女儿今年考上了武汉大学。9月3日,夫妻俩暂停务工,驱车赶回五峰为女儿办理各项入学手续材料。“女儿考上了大学,高兴嘛,结果就把行李包给弄丢了。”

  正在责任区保洁的周清泉第一个发现了行李包。“公司规定捡到失物,要第一时间报告、上交,不能私自打开。”但保洁工作不能落,失物不能及时还,周清泉很焦急。最终,在一位张姓路人的见证下,周清泉打开行李包,“找到”了失主赵华林。“包里有身份证、银行卡,一部手机,厚厚一叠现金,”让她吃惊的是,包里还有一张武汉大学的录取通知书。

  一边,整个环卫所行动起来,发微信朋友圈,四处电话询问;一边,忙碌的周清泉时刻关注着那部设了密码的手机,希望失主早一点打电话来。

  赵华林赶至老家下车时才发现行李包丢了。“钱和证件都是小问题”,赵华林说,女儿的录取通知书要是没了,那就出大事了。”下午2点10分,抱着一丝希望,赵华林拨通了行李包里的电话。

  期待的铃声终于响起,周清泉松了口气。两人约定,在丢包的停车场见面:赵华林熟悉地方,周清泉不耽误责任区保洁。

  挂完电话,赵华林调转车头,直奔约定地点。路上,飞奔的轿车差点冲到了河沟里。

  “财物分文不少,物品一样不缺,太感谢您了。”赵华林连连道谢。夫妻俩直言,完全不报太大希望的,却失而复得,关键是免去了对女儿深深的愧疚和自责。

  赵华林提出给钱酬谢,周清泉婉言拒绝了;赵华林提出吃饭酬谢,周清泉也拒绝了;该如何表达心意呢?赵华林对周清泉说,“大姐您人心好,咱们结成姐弟吧。我们一辈子记得您的情。”周清泉咧开嘴,开心地笑了:20多个电话的寻找,7个小时的等候,“失物”终于如愿物归原主。

  “周大姐其实并不容易。”五峰渔洋关环卫中心主任方东明介绍,周清泉63岁,3年前加入净雅环卫公司,负责新城片区,工作极其有责任感。按照制度,环卫工早上7点半前要完成责任区的保洁,周清泉4点多就出工了,连“躲藏”在路边花丛里的纸屑都不放过。今年年初,五峰启动省级文明县城创建,同步加大环卫投入和保障力度,周清泉当班期间“一个来回就是10多公里路,基本不休息。”

  夏季高温,垃圾箱苍蝇乱飞。周清泉主动和同事们商量,平时合上盖子,避免路人要躲着走;路旁垃圾箱可分类回收,周清泉经常主动宣讲垃圾分类的好处;有居民乱丢垃圾,周清泉毫不客气地指出要垃圾入桶、入箱,“城市环境好了,我们工作有成就感,大家生活也舒心。”

  最舒心的是赵华林。外出到广西务工多年,如今,赵华林还是觉得家乡情更浓,“不仅面貌大不一样了,社会风气是越来越好了。”