荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
宜昌频道 > 县市区播报

湖北五峰精配“廉政套餐” 增强党员干部“免疫力”

发布时间:2018-06-08 16:30:52来源:荆楚网

《中华人民共和国监察法》专题学习。杨威 摄

家庭助廉共筑“防腐墙”。闫京东 摄

家庭助廉共筑小家“防腐墙”。闫京东 摄

文艺节目弘扬风清气正正能量。杨威 摄

  荆楚网消息(通讯员刘婧倩、王登府)“身边人、身边事,震撼心灵,触及灵魂。”6月7日晚,湖北省宜昌市五峰土家族自治县党员干部例行开展“周四夜学”,按照统一部署,在全面学习《中华人民共和国监察法》后,广大党员干部针对该县前一天通报的扶贫领域典型案件、违反廉洁纪律案例以及移送司法机关案件等8起典型案例展开讨论,进行自我反思和“体检”。

  “要如期打赢三大攻坚战,必须强化党风廉政教育,锻造一支作风过硬的党员干部队伍。”五峰土家族自治县委常委、纪委书记,县监委主任覃志刚表示,廉政教育就是要天天讲,时时听,才能入脑入心,外化于行。连日来,该县坚持以第十九个党风廉政建设宣传教育月活动为抓手,吹廉风、唱廉戏、传廉声、敲廉钟,全方位精心配制“廉政套餐”,增强党员干部“免疫力”。

  “廉风”吹遍家庭

  “洁身自好拒腐不沾,从严治家幸福平安……”“小小蚁穴能决堤,点点贪念能毁家……”

  5月30日,五峰土家族自治县举办“树清廉家风创最美家庭”系列活动,向700多名与会党员干部和家属代表讲述最美家庭故事、发出家庭助廉倡议。家庭助廉活动现场,除了倡导领导干部家属常吹枕边“廉政风”,用廉洁守卫幸福之门,还讲解如何正确处理夫妻、婆媳、亲子关系,支招“家和万事兴”, 融廉于情,融纪于情,让廉政清风,推动党员领导干部和家属从“内”共筑家庭“防腐墙”。

  截止目前,该县发放助廉漫画800余张,评选出最美家庭50个,推送党员干部最美家庭故事10个,130余名领导干部家属参加集体助廉活动。

  “廉戏”送到基层

  “砰!”随着玻璃破碎的声音,幸福美满的家庭团圆照随之破碎。6月6日,五峰“茶乡清风”百场巡演正式启动,600余名党员干部观看演出。

  该场廉政文艺专场演出,包含警钟长鸣、清风徐来、茶乡新梦3个篇章,以情景剧、小品、快板、南曲、表演唱等多种形式,生动呈现“莫伸手,伸手必被捉,众目睽睽难逃脱”的警示箴言,传递廉洁从政、遵纪守法、诚实守信、艰苦创业的精神,号召党员干部和人民群众用奋斗创造美好生活。下一步,该场节目将在全县开展巡回演出,实现108个村和社区普纪教育全覆盖。

  “廉声”响遍村寨

  “这里是《茶乡清风》节目,欢迎您的收听。”自5月11日起,每逢周一、周五,五峰108个村级大喇叭就会同时响起,廉政之声传递到土家山寨的每一个角落。

  近一个月来,五峰纪委监委充分发挥“村村响”广播全覆盖优势,加大对《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》、扫黑除恶、精准扶贫纪律规定等方面的政策宣传和案例通报,让廉政之声通过广播信号“飞入寻常百姓家”、普纪教育深入基层一线,广大群众在田间地头、自家屋檐就能听到廉政声音,增强法纪知识,强化监督实效,提醒基层干部红线不能越、底线不可触。

  “廉钟”常鸣身边

  “贫困户人、网、档信息不一致;大量垃圾堆放路边;开会无视会场纪律……”近日,五峰《督查实录》视频短片才亮相就吸引了不少眼球。

  这是该县纪委监委联合相关部门,历时1个多月,不打招呼,“一竿子插到底”,入镇入村入户明察暗访,倾听群众“真声音”的结果。其内容直指“三大攻坚战”中不作为、乱作为、慢作为问题,“干货”满满、“辣味”十足,让现场部分党员领导干部坐立难安,红脸出汗,推动作风持续好转,工作不断压实。

  同时,五峰县纪委监委还选取身边党员干部违纪违法典型案件“活教材”,编印了《以案为鉴 警钟长鸣》汇编本,下发到全县285名党政领导班子成员手中,各级党委(党组)集中学习,举一反三,以案明纪、以案释法,用身边的真实案例敲响廉政警钟,筑牢廉政防线。